您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >>农民专业合作经济组织补助资金管理和使用情况
索 引 号: 00929843X/2013-07423 信息分类名称: 财政/资金分配
发布机构: 区供销联社 生成日期: 2013年12月31日
标 题: 农民专业合作经济组织补助资金管理和使用情况
文 号: 主 题 关联 词: 资助

农民专业合作经济组织补助资金管理和使用情况

  2013年北碚区供销社共获得上级各项财政补助资金175万元。其中:博豪槐米专业合作社“双季米金槐种植示范和产业开发”项目获得市级“两社两化”专项补助资金25万元;重庆石寨蔬菜专业合作社 “特色蔬菜品种引种试验与示范项目”获得中央财政专项补助资金15万元;重庆北柳兔养殖专业合作社“扩建项目” 获得中央财政专项补助资金15万元;重庆集真花木股份合作社“蓄水灌溉池新建项目”20万元;重庆润树食用菌种植专业合作社“标准化出菇基地改建项目”获得中央财政专项补助资金20万元;博豪槐米股份合作社“1000亩优质槐米种植基地示范项目”获得全国农业综合开发供销社新型合作社示范项目补助资金80万元。

  我社高度重视项目的申报、运行及资金的使用,纳入了议事日程,成立了项目监督检查工作领导小组,由联社主要领导任组长和分管领导任副组长,科室负责人为成员,对项目的申报和资金管理进行全程监督,通过镇街择优推荐方式,聘请专家对推荐项目进行公开评审,评审后在网上公示7天,无意见后上报。同时联社还将各专业合作经济组织项目的申报、资金的划拨程序制作为权力运行图并在网上进行了公示,通过网络的公示接受人民群众的监督。

  为加大项目资金的管理和使用监督力度,联社项目监督检查工作领导小组由联社纪委牵头对获得项目资金的专业合作社的资金使用和项目运行情况进行了检查,并提出了三个方面的要求:一是专业合作社的项目资金要做到专款专用;二是要建立健全财务制度,管好用好项目资金;三是要把农民专业合作社的规模提高,发展有特色的农产品。

  市级“两社两化”资金是由市供销总社直接拨付项目单位。中央财政补助资金和农综项目补助资金是实行区级财政报帐制,区供销联社会同区财政局对其项目建设情况和资金使用情况进行了检查、验收后,由区财政局直接拨付给项目单位。从检查情况看,项目单位在实施项目建设的过程中,在区财政局、区供销联社、区农综办、以及镇政府的大力支持和密切配合下,对项目质量、规模进行跟踪监督,项目建设按照计划分步实施,项目资金的使用情况基本良好,能做到专款专用。